Na clínica onde trabalho, fizemos uma exposição com diversos temas através de réplicas de alimentos. Compartilharei com vocês um pouco desse trabalho!
ALIMENTE & MOVIMENTE – Juntos por um coração saudável -
VOCÊ SABIA..
- Os produtos vegetais são, incontestavelmente, os alimentos que possuem o mais forte potencial de prevenção de doenças cardiovasculares. Vegetal em destaque nos estudos recentes: BRÓCOLIS, com boa redução do risco de doenças cardíacas.
- Cada porção diária de frutas e legumes reduz cerca de 4% o risco dessas doenças.
- Substituir, por exemplo, o pão branco pela versão integral pode reduzir o risco de doenças coronárias e os acidentes vasculares cerebrais em 40%.
- Estudos mostram que o consumo diário de uma única porção de nozes provoca uma redução de cerca de 30% do risco de doenças coronárias.
- 100g de salmão por dia reduz cerca de 40% o risco de mortalidade causada pelas doenças coronárias.
- As pessoas que consomem chocolate amargo com 70% de cacau (cerca de 20g por dia) mostram uma melhora notável na circulação sanguínea, enquanto nenhuma melhora se observa no consumo do “chocolate industrial”, que contém pouca massa de cacau.
- As fibras diminuem a absorção de açúcares e a agregação de gorduras nas artérias (o que pode levar a aterosclerose) e ajudam no funcionamento do intestino. Exemplo: aveia, linhaça, farelo de trigo, frutas, verduras, legumes e cereais integrais.
- Gorduras boas como as poliinsaturadas e as monoinsaturadas presentes no azeite extra-virgem, nos peixes, na linhaça, nas oleaginosas (nozes, castanhas, amêndoas) diminuem a absorção do colesterol LDL (“ruim”) e aumenta o colesterol HDL (“bom”).
- O chá verde tem sido eficaz na redução do colesterol e alguns dos seus componentes impedem o sangue de ficar mais espesso, reduzindo as probabilidades de doenças cardíacas;
- Vinho tinto ou suco de uva, tanto faz. Estudos sugerem que ambos ajudam a combater os radicais livres e a reduzir os riscos de doenças cardiovasculares.
- O exercício e a alimentação adequada são excelentes maneiras de promoção da saúde. Eles são “medicamentos” preventivos, capazes de atenuar o aparecimento de doenças cardiovasculares e doenças crônicas em geral.
ATENÇÃO!
- Cuidado com a ingestão de gorduras trans e saturadas que são ruins para o coração. Elas facilitam a aderência das gorduras nas artérias, prejudicam a absorção de uma série de nutrientes, aumentam o colesterol e a gordura abdominal.
- A maior preocupação deve ser com os alimentos industrializados como sorvetes, batata-frita, salgadinhos de pacote, pastelarias, bolos, biscoitos, entre outros; bem como as gorduras hidrogenadas, margarinas, e os alimentos preparados com estes ingredientes.
- E nunca se esqueça que a atividade física associada com uma alimentação equilibrada é fundamental na prevenção de doenças e na sua qualidade de vida!
Deixo o meu eterno agradecimento à Clínica Movimente pelo apoio e incentivo ao meu trabalho e a Mariza pela dedicação, carinho e cuidado na criação de grande parte das réplicas dos alimentos.
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