
Promessas de melhora na saúde são questionadas!
Vinte anos depois da chegada ao mercado mundial de margarinas vitaminadas, iogurtes que prometem melhorar a flora intestinal e barras de cereais com antioxidantes, uma revisão científica em curso na União Européia coloca em dúvida os reais benefícios de alimentos industrializados que prometem melhorar a saúde.
A European Food Safety Authority aponta que 80% das afirmações de benefícios - chamadas alegações - examinadas até agora não apresentam evidências suficientes de que cumprem o que prometem, segundo dados do órgão regulador.
A falta de estudos clínicos (com seres humanos) que comprovem as alegações das embalagens tem sido o principal problema verificado nas revisões. Muitos dos produtos baseiam suas promessas - redução do colesterol e melhora da função intestinal, por exemplo - em pesquisas feitas com animais e pessoas doentes, e não com o público saudável. Nos EUA os industrializados que se dizem saudáveis estão na mira da FDA, agência que regula alimentos e remédios no país.
No Brasil, onde o mercado de produtos que prometem o bem estar ganhou força principalmente após 1999, quando foi regulamentado, todos os alimentos industrializados que alegam propriedades funcionais e/ou de saúde têm de ser avaliados e registrados na Anvisa. O número de alegações aprovadas pelas autoridades brasileiras é menor do que o existente na Europa.
A European Food Safety Authority aponta que 80% das afirmações de benefícios - chamadas alegações - examinadas até agora não apresentam evidências suficientes de que cumprem o que prometem, segundo dados do órgão regulador.
A falta de estudos clínicos (com seres humanos) que comprovem as alegações das embalagens tem sido o principal problema verificado nas revisões. Muitos dos produtos baseiam suas promessas - redução do colesterol e melhora da função intestinal, por exemplo - em pesquisas feitas com animais e pessoas doentes, e não com o público saudável. Nos EUA os industrializados que se dizem saudáveis estão na mira da FDA, agência que regula alimentos e remédios no país.
No Brasil, onde o mercado de produtos que prometem o bem estar ganhou força principalmente após 1999, quando foi regulamentado, todos os alimentos industrializados que alegam propriedades funcionais e/ou de saúde têm de ser avaliados e registrados na Anvisa. O número de alegações aprovadas pelas autoridades brasileiras é menor do que o existente na Europa.
Para mais informações: Estado de Minas 07/03/2010
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