
Quem já está preparando as malas para sair de casa não pode deixar de incluir na bagagem um Guia produzido pela Organização Mundial de Saúde que dá dicas para quem não quer correr riscos com diarréia, desidratação, náusea ou intoxicação alimentar.
Estimativa da OMS revela que as doenças transmitidas por alimentos (DTAs) são de alta incidência. Anualmente, estima-se a ocorrência de 1,5 bilhões de casos de diarréia nas Américas (com 3 milhões deles culminando em óbito), normalmente associados ao consumo de alimentos contaminados.
Esse alto índice é de se assustar. Então ao sair de casa para viajar e evitar problemas seguem algumas dicas:
QUESTÃO DE HIGIENE
Lave as mãos com freqüência e sempre antes de manusear ou consumir alimentos. Existem muitos microorganismos perigosos dispersos no solo, na água, nos animais e nas pessoas, os quais podem ser veiculados aos alimentos por meio das mãos.
SEPARE OS ALIMENTOS
Quando for comer em bufês, verifique se os alimentos cozidos não estão em contato com os alimentos crus, evitando contaminar um ao outro. Evite consumir alimentos crus. Atenção para ovos crus, maionese caseira, molhos e sobremesas como as mousses, pois estes podem ser perigosos. Alimentos crus contem microorganismos patogênicos que podem contaminar os alimentos previamente cozidos a partir do contato direto.
BEM COZIDOS
O cozimento adequado elimina quase todos os microorganismos e é um dos métodos mais eficazes para garantir o consumo seguro dos alimentos. A temperatura ideal é de pelo menos 70ºC.
MANTENHA OS ALIMENTOS EM TEMPERATURAS SEGURAS
A conservação dos alimentos sob refrigeração ou congelamento (temperaturas inferiores a 5ºC) ou bem quentes (temperaturas superiores a 60ºC) diminui ou interrompe a proliferação de microorganismos.
ÁGUA TRATADA E INGREDIENTES SEGUROS
Prefira o consumo de água mineral engarrafada. Se desconfiar da segurança da água, ferva-a adequadamente para eliminar todos os microorganismos perigosos.
Retire a casca de todas as frutas e verduras se for comê-las crua. Não coma frutas e verduras com "machucados", com a casca perfurada ou amassados, pois pode ocorrer a formação de compostos químicos tóxicos, chamados microtoxinas, produzidos por microorganismos perigosos em alimentos estragados ou com bolor.
(Estado de Minas - 24/01/10)
Agora com essas dicas, façam uma Boa Viagem!
Estimativa da OMS revela que as doenças transmitidas por alimentos (DTAs) são de alta incidência. Anualmente, estima-se a ocorrência de 1,5 bilhões de casos de diarréia nas Américas (com 3 milhões deles culminando em óbito), normalmente associados ao consumo de alimentos contaminados.
Esse alto índice é de se assustar. Então ao sair de casa para viajar e evitar problemas seguem algumas dicas:
QUESTÃO DE HIGIENE
Lave as mãos com freqüência e sempre antes de manusear ou consumir alimentos. Existem muitos microorganismos perigosos dispersos no solo, na água, nos animais e nas pessoas, os quais podem ser veiculados aos alimentos por meio das mãos.
SEPARE OS ALIMENTOS
Quando for comer em bufês, verifique se os alimentos cozidos não estão em contato com os alimentos crus, evitando contaminar um ao outro. Evite consumir alimentos crus. Atenção para ovos crus, maionese caseira, molhos e sobremesas como as mousses, pois estes podem ser perigosos. Alimentos crus contem microorganismos patogênicos que podem contaminar os alimentos previamente cozidos a partir do contato direto.
BEM COZIDOS
O cozimento adequado elimina quase todos os microorganismos e é um dos métodos mais eficazes para garantir o consumo seguro dos alimentos. A temperatura ideal é de pelo menos 70ºC.
MANTENHA OS ALIMENTOS EM TEMPERATURAS SEGURAS
A conservação dos alimentos sob refrigeração ou congelamento (temperaturas inferiores a 5ºC) ou bem quentes (temperaturas superiores a 60ºC) diminui ou interrompe a proliferação de microorganismos.
ÁGUA TRATADA E INGREDIENTES SEGUROS
Prefira o consumo de água mineral engarrafada. Se desconfiar da segurança da água, ferva-a adequadamente para eliminar todos os microorganismos perigosos.
Retire a casca de todas as frutas e verduras se for comê-las crua. Não coma frutas e verduras com "machucados", com a casca perfurada ou amassados, pois pode ocorrer a formação de compostos químicos tóxicos, chamados microtoxinas, produzidos por microorganismos perigosos em alimentos estragados ou com bolor.
(Estado de Minas - 24/01/10)
Agora com essas dicas, façam uma Boa Viagem!
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